MAMME IN CUCINA

La buona cuoca sa che, per una alimentazione sana ed equilibrata,  prima ancora di essere cucinato, il cibo va scelto attentamente.
Qualche consiglio utile per diventare una cuoca modello:
  • sono preferibili il latte parzialmente scremato e i formaggi freschi, per il ridotto apporto di grassi
  • molto indicati sono i fiocchi di frumento, di mais, di avena e di crusca; almeno una volta al giorno vanno consumati i cereali e i tuberi: pane, pasta, riso, orzo, mais, farro, patate
  • tra i legumi sono consigliabili i piselli, i fagioli, i ceci, le lenticchie, le fave
  • la frutta secca (noci, mandorle, nocciole, arachidi e pinoli) è un integratore naturale di sali minerali e di grassi essenziali
  • le verdure e gli ortaggi possono essere consumati crudi; se cotti devono essere cucinati a vapore o bolliti in poca acqua: la cottura prolungata li impoverisce di molte vitamine
  • per la carne ed il pesce sono da preferire le cotture che evitano l'aggiunta di grassi: arrosto, alla griglia, al cartoccio, al vapore.
Bisogna consumare con moderazione o addirittura evitare tutti gli alimenti che non danno nutrimento alla mamma e al bambino o che possono risultare dannosi.
  • i cibi conservati, in scatola o precotti vanno consumati con moderazione perchè contengono additivi chimici
  • i cibi piccanti e salati, se consumati frequentemente, possono alterare l'equilibrio elettrolitico
  • I salumi non andrebbero consumati perchè contengono nitrati e nitriti di sodio (sostanze tossiche)
  • cacao, caffè, tè e bevande a base di cola sono da limitare perchè contengono caffeina
  • alcool e sigarette sono da evitare perchè possono alterare il regolare sviluppo del bambino e la funzionalità della placenta
  • dolci elaborati e prodotti di pasticceria sono da evitare per il troppo alto valore calorico e per la possibile presenza di conservanti
  • la carne cruda non va mangiata perchè possibile fonte di trasmissione di alcune malattie parassitarie.


    LE VOSTRE RICETTE: 

    Ricetta consigliata da: Maria Napolitano
    VECCHIA NAPOLI
    Ingredienti:
    • 250gr di pancetta tesa
    • Cipolla
    • Un bicchiere di vino bianco
    • Una bustina di panna da cucina
    • 2 Scatole di pomodorini
    • 3 Zucchine medie
    Procedimento: 
    Tagliare a dadini la pancetta e le zucchine, far soffriggere la cipolla affettata insieme alle zucchine e pancetta per 10 minuti, aggiungere il vino bianco e far sfumare; poi aggiungere pomodorini e cuocere fino a quando il sugo si è assorbito un po', alla fine aggiungere  la panna e salare lasciando insaporire il tutto. Quando l'acqua bolle mettete giu' le penne, a fine cottura unitele al sugo e Buon Appetito!


    SPIGOLA ALL'ACQUA PAZZA E POMODORINI DEL PINNOLA
    Ingredienti:
    • 2 Filetti di spigola da 110 gr
    • Fumetto di pesce (composto gia preparato che si compra nei supermercati)
    • Pomodorini del piennolo 80 gr
    • Sale e Pepe 
    Procedimento: 
    Tagliamo a 4 i pomodorini, prepariamo un soffritto con 1 aglio schiacciato e quando l olio è caldo togliamo l aglio e aggiungiamo i pomodorini. Inseriamo il nostro dado di fumetto e 2 cucchiai di acqua , inseriamo il nostro pesce all interno , saliamo e pepiamo il composto e aggiungiamo altri 2 cucchiai di acqua calda, copriamo con un coperchio e procediamo la cottura per 5 minuti a fuoco lento. Una volta cotto adagiamolo nel piatto con delle patate al forno e il suo sughetto e …. Buon Appetito !!.

    TORTA DI MELE RUSTICA
    Ingredienti:
    • Burro 100 gr
    • Cannella in polvere 1cucchiaino raso
    •  Farina 200 gr
    •  Latte 200 ml
    •  Lievito chimico in polvere 1 bustina
    •  Limoni la scorza e il succo di 1
    •  Mele 700 gr
    •  Sale 1 pizzico
    •  Uova 2
    •  Vanillina 1 bustina
    •  Zucchero 200 gr
     Procedimento:
    Tagliete le mele sbucciate a fette spesse più o meno di un centimetro e irroratele con il succo di limone.
    In un contenitore, usando uno sbattitore a fruste, io in questo caso ho usato il bimby, miscoliamo le uova insieme allo zucchero e, solo  quando sarà completamente sciolto, uniamo il burro. potete sciglierlo anche nel microonde a bassa temepratura per fare prima.
    Unite a mano a mano tutti gli altri ingredienti.
    Per ultima versiamo la farina e mescoliamo il tutto molto bene.
    Imburriamo la nostra teglia e poi cospargiamo un filo farina per non fa attaccare durante la cottura la nostra torta di mele
    Versiamo il composto nello stampo e iniziamo a coprire con uno strato di mele.
    Ccoprite con l’impasto tutte le mele e infornate. Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 50-60 minuti, poi sfornate la torta di mele e lasciatela raffreddare.



    Ricetta consigliata da:Ilaria Pastore
    ORECCHIETTE MELANZANE E STRACCHINO
    Ingredienti: (Per 4 Pax)
    • 1 Melanzana viola grande
    • 1 Confezione di stracchino da 250 (più stracchino c'è più diventa cremosa)
    • 500gr di orecchiette
    • Parmigiano
    • Sale
    • Olio
    • Qualche pomodoro ciliegino
    Procedimento:
    Tagliare a metà la melanzana e inciderla più volte nella polpa così si cucina prima,avvolgere le due metà separate in carta stagnola e cucinare in forno preriscaldato a 250 gradi per circa 45 min. Quando le melanzane risultano cotte mettere a cuocere le orecchiette (ovviamente se sono quelle fresche farlo come ultimo passaggio) e lasciarle un pò al dente. intanto sbucciare le melanzane ancora calde, tagliarle a pezzetti e metterle nel tritatutto con lo stracchino, un pò di sale e un pò di olio (a chi piace può aggiungere il pepe). tritare fino a che non risulta una crema omogenea, quando è pronta mischiare la crema alla pasta in un recipiente insieme a qualche pomodorino tagliato a metà e poi quando è ben amalgamato versare tutto in una pirofila. mettere qualche altro pomodorino sopra la pasta (come decorazione) e spolverare molto parmigiano. mettere in forno con il grill alla max potenza e quando si sarà formata la crosta togliere e servire!!! è una ricetta moooolto semplice, sana e gustosa fregata a cotto e mangiato un paio d'anni fa!!!! ;-))). spero vi piaccia!!


    Ricetta consigliata da:Tiziana Cianflone
    CROSTATA ALLA NUTELLA
    Ingredienti:
    • 500gr di farina
    • 150gr di zucchero
    • 3 tuorli d'uovo
    • 1 uovo intero
    • 250gr di vallè
    • Mezza bustina di lievito
    • 1 Vanillina 
    Procedimento:
    Impastare il tutto, stendere nella teglia della crostata nel frattempo mettere a bagnomaria un barattolo di nutella da 400 gr quando sarà ben sciolta cospargete sulla frolla,formate delle striscie sopra e portate in forno 150 x 30 dipende sempre dal forno vi assicuro buonissina!

    Ricetta consigliata da: Angela Vino
    STRACCETTI CON FUNGHI E NOCI
    Ingredienti:
    • Aglio
    • Prezzemolo
    • Funghi
    • Sale
    • Peperoncino
    • Straccetti
    Procedimento:
    Mettere a rosolare uno spicchio di aglio,aggiungere i funghi e farli appassire...mettere poi glii straccetti aggingere prezzemolo sale e un pò di peperoncino...finire la cottura a fuoco lento e x ultimo aggiungere le noci spezzettate..e poi..BUON APPETTTO...:D

    Ricetta consigliata da: Tiziana Esposito
    TAGLIATELLE MELANZANE, PEPERONI E PROVOLA  
     Ingredienti:
    • Cipolla
    • Melanzane
    • Peperoni
    • Tagliatelle
    • Provola
    Procedimento:
    Mettere dell'olio in una padella abbastanza grande e farlo soffriggere insieme alla cipolla. Poi tagliare peperoni e melanzane e aggiungerle in padella aggiungendo dei pomodorini e un po' di pelata e far cuocere per 15 minuti circa. Cuocere le tagliatelle ed aggiungerle al sugo mettendo anche la provola tagliata a dadini.A fine cottura aggiungere anche del parmigiana. Buon Appetito!
     

     

Nessun commento:

Posta un commento