I capelli incorniciano il viso e dicono molto su quello che siamo e la
loro salute non dipende solo da shampoo, maschere e balsami, ma anche da
quello che mangiamo. Quindi una dieta equilibrata serve tanto per il
nostro peso, quanto per la loro bellezza.
Le diete urto fanno
male ai capelli e possono influenzare negativamente sulla loro forza e
tenuta. Quindi, per la loro salute è indispensabile passare dalla doccia
alla cucina, cibandosi di prodotti i cui nutrimenti arrivano fino ai
nostri capelli. E' bene, inoltre, abbinare dell'attività fisica, che
favorisce la circolazione sanguigna. Bene anche spazzolare i capelli, in
questo modo vengono ossigenati e i grassi naturali sono distribuiti,
facendo risultare i capelli più lucidi.
Le proteine sono
indicate per far risplendere la chioma e tenere i capelli in forma.
Capelli spenti e opachi sono generalmente riconducibili a
un'alimentazione a basso contenuto di proteine e di acidi grassi, omega
3, responsabili anche della secchezza e della fragilità del capello.
Il salmone
è uno degli alimenti indispensabili per mantenere i capelli sani,
proprio perché è ricco di acidi grassi, in più apporta in quantità la
vitamina B-12. In abbinamento per un uso topico si possono fare impacchi
all'olio di oliva o ai semi di lino, facendo attenzione a non spalmarli
sulle radici.
Anche i fagioli sono utili, se non
addirittura essenziali, grazie alla ricchezza di proteine necessarie a
favorire la crescita dei capelli. Il fagiolo contiene zinco che difende e
aiuta i capelli a mantenersi lucidi e brillanti. La carenza di zinco
può essere portata anche da zuccheri elevati o da un'elevata assunzione
di carboidrati raffinati. Lo zinco poi si trova, oltre che nel pesce,
nelle noci e anche nei cereali integrali.
Infatti, anche i cereali integrali
per la colazione e il pane integrale sono un'ottima basa di zinco,
ferro e vitamine del gruppo B. Uno spuntino integrale è ideale per
ripristinare le energie fino a sera.
Le noci sono un
alimento di grande importanza per il cuoio capelluto grazie al selenio e
ai minerali di cui è proprio. Contengono un alto livello di acido
alfa-linolenico, un acido grasso che aiuta a fortificare il capello.
Sempre fonte formidabile di zinco sono le anacardi e le mandorle. La
mancanza di zinco può anche determinare la caduta dei capelli.
Per i non vegetariani, il pollame
è fondamentale nell'apporto di proteine. Un basso livello proteico
causa l'indebolimento dei capelli e la loro fragilità, provocando
l'opacità del colore. Inoltre, il ferro del pollo o del tacchino ha un
alto grado di biodisponibilità, vale a dire che il nostro corpo ne trae
facilmente i benefici.
Anche la carne di manzo e agnello apporta proteine e zinco. Le ostriche,
conosciute per lo più per il loro potere afrodisiaco, sono anche un
nutrimento chiave per i capelli. Un potente anti-ossidante.
Le verdure scure
apportano ferro e calcio, quindi via libera a spinaci, broccoli e
bietole. Sono ricche di vitamina A e C necessarie all'organismo per
produrre sebo, la sostanza oleosa secreta dai follicoli piliferi.
Anche le carote sono un'ottima fonte di vitamina A, che aiuta il mantenimento del cuoio capelluto sano e la lucentezza del capello.
Strapazzate, fritte o in camicia, non importa: le uova
sono una delle migliori fonti di proteine e indifferentemente dalla
loro preparazione, i benefici raccolti sembrano essere gli stessi in
termini di biotina (nota anche vitamina B-8) e di vitamina B-12.
I latticini
e tutti gli alimenti lattiero caseari, come il latte scremato e lo
yogurt sono ottime fonti di calcio, un minerale importante per la
crescita dei capelli. Ideale per la dieta è fare uno spuntino a metà
mattinata con uno yogurt, possibilmente aggiungendo un paio di cucchiai
di semi di lino.
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