La buona cuoca sa che, per una alimentazione sana ed equilibrata,
prima ancora di essere cucinato, il cibo va scelto attentamente.
Qualche consiglio utile per diventare una cuoca modello:
- sono preferibili il latte parzialmente scremato e i formaggi freschi, per il ridotto apporto di grassi
- molto indicati sono i fiocchi di frumento, di mais, di avena e di crusca; almeno una volta al giorno vanno consumati i cereali e i tuberi: pane, pasta, riso, orzo, mais, farro, patate
- tra i legumi sono consigliabili i piselli, i fagioli, i ceci, le lenticchie, le fave
- la frutta secca (noci, mandorle, nocciole, arachidi e pinoli) è un integratore naturale di sali minerali e di grassi essenziali
- le verdure e gli ortaggi possono essere consumati crudi; se cotti devono essere cucinati a vapore o bolliti in poca acqua: la cottura prolungata li impoverisce di molte vitamine
- per la carne ed il pesce sono da preferire le cotture che evitano l'aggiunta di grassi: arrosto, alla griglia, al cartoccio, al vapore.
Bisogna
consumare con moderazione o addirittura evitare tutti gli alimenti che
non danno nutrimento alla mamma e al bambino o che possono risultare
dannosi.
- i cibi conservati, in scatola o precotti vanno consumati con moderazione perchè contengono additivi chimici
- i cibi piccanti e salati, se consumati frequentemente, possono alterare l'equilibrio elettrolitico
- I salumi non andrebbero consumati perchè contengono nitrati e nitriti di sodio (sostanze tossiche)
- cacao, caffè, tè e bevande a base di cola sono da limitare perchè contengono caffeina
- alcool e sigarette sono da evitare perchè possono alterare il regolare sviluppo del bambino e la funzionalità della placenta
- dolci elaborati e prodotti di pasticceria sono da evitare per il troppo alto valore calorico e per la possibile presenza di conservanti
- la carne cruda non va mangiata perchè possibile fonte di trasmissione di alcune malattie parassitarie.LE VOSTRE RICETTE:
Ricetta consigliata da: Maria NapolitanoIngredienti:- 250gr di pancetta tesa
- Cipolla
- Un bicchiere di vino bianco
- Una bustina di panna da cucina
- 2 Scatole di pomodorini
- 3 Zucchine medie
Tagliare a dadini la pancetta e le zucchine, far soffriggere la cipolla affettata insieme alle zucchine e pancetta per 10 minuti, aggiungere il vino bianco e far sfumare; poi aggiungere pomodorini e cuocere fino a quando il sugo si è assorbito un po', alla fine aggiungere la panna e salare lasciando insaporire il tutto. Quando l'acqua bolle mettete giu' le penne, a fine cottura unitele al sugo e Buon Appetito!
SPIGOLA ALL'ACQUA PAZZA E POMODORINI DEL PINNOLA
Ingredienti:
- 2 Filetti di spigola da 110 gr
- Fumetto di pesce (composto gia preparato che si compra nei supermercati)
- Pomodorini del piennolo 80 gr
- Sale e Pepe
Tagliamo a 4 i pomodorini, prepariamo un soffritto con 1 aglio schiacciato e quando l olio è caldo togliamo l aglio e aggiungiamo i pomodorini. Inseriamo il nostro dado di fumetto e 2 cucchiai di acqua , inseriamo il nostro pesce all interno , saliamo e pepiamo il composto e aggiungiamo altri 2 cucchiai di acqua calda, copriamo con un coperchio e procediamo la cottura per 5 minuti a fuoco lento. Una volta cotto adagiamolo nel piatto con delle patate al forno e il suo sughetto e …. Buon Appetito !!.Ingredienti:- Burro 100 gr
- Cannella in polvere 1cucchiaino raso
- Farina 200 gr
- Latte 200 ml
- Lievito chimico in polvere 1 bustina
- Limoni la scorza e il succo di 1
- Mele 700 gr
- Sale 1 pizzico
- Uova 2
- Vanillina 1 bustina
- Zucchero 200 gr
Tagliete le mele sbucciate a fette spesse più o meno di un centimetro e irroratele con il succo di limone.In un contenitore, usando uno sbattitore a fruste, io in questo caso ho usato il bimby, miscoliamo le uova insieme allo zucchero e, solo quando sarà completamente sciolto, uniamo il burro. potete sciglierlo anche nel microonde a bassa temepratura per fare prima.
Unite a mano a mano tutti gli altri ingredienti.Per ultima versiamo la farina e mescoliamo il tutto molto bene.Imburriamo la nostra teglia e poi cospargiamo un filo farina per non fa attaccare durante la cottura la nostra torta di meleVersiamo il composto nello stampo e iniziamo a coprire con uno strato di mele.Ccoprite con l’impasto tutte le mele e infornate. Cuocete in forno già caldo a 180 gradi per circa 50-60 minuti, poi sfornate la torta di mele e lasciatela raffreddare.
Ricetta consigliata da:Ilaria Pastore
ORECCHIETTE MELANZANE E STRACCHINO
Ingredienti: (Per 4 Pax)
- 1 Melanzana viola grande
- 1 Confezione di stracchino da 250 (più stracchino c'è più diventa cremosa)
- 500gr di orecchiette
- Parmigiano
- Sale
- Olio
- Qualche pomodoro ciliegino
Tagliare a metà la melanzana e inciderla più volte nella polpa così si cucina prima,avvolgere le due metà separate in carta stagnola e cucinare in forno preriscaldato a 250 gradi per circa 45 min. Quando le melanzane risultano cotte mettere a cuocere le orecchiette (ovviamente se sono quelle fresche farlo come ultimo passaggio) e lasciarle un pò al dente. intanto sbucciare le melanzane ancora calde, tagliarle a pezzetti e metterle nel tritatutto con lo stracchino, un pò di sale e un pò di olio (a chi piace può aggiungere il pepe). tritare fino a che non risulta una crema omogenea, quando è pronta mischiare la crema alla pasta in un recipiente insieme a qualche pomodorino tagliato a metà e poi quando è ben amalgamato versare tutto in una pirofila. mettere qualche altro pomodorino sopra la pasta (come decorazione) e spolverare molto parmigiano. mettere in forno con il grill alla max potenza e quando si sarà formata la crosta togliere e servire!!! è una ricetta moooolto semplice, sana e gustosa fregata a cotto e mangiato un paio d'anni fa!!!! ;-))). spero vi piaccia!!Ricetta consigliata da:Tiziana Cianflone
CROSTATA ALLA NUTELLA
Ingredienti:
- 500gr di farina
- 150gr di zucchero
- 3 tuorli d'uovo
- 1 uovo intero
- 250gr di vallè
- Mezza bustina di lievito
- 1 Vanillina
Impastare il tutto, stendere nella teglia della crostata nel frattempo mettere a bagnomaria un barattolo di nutella da 400 gr quando sarà ben sciolta cospargete sulla frolla,formate delle striscie sopra e portate in forno 150 x 30 dipende sempre dal forno vi assicuro buonissina!Ricetta consigliata da: Angela Vino
STRACCETTI CON FUNGHI E NOCI
Ingredienti:
- Aglio
- Prezzemolo
- Funghi
- Sale
- Peperoncino
- Straccetti
Procedimento:
Mettere a rosolare uno spicchio di aglio,aggiungere i funghi e farli appassire...mettere poi glii straccetti aggingere prezzemolo sale e un pò di peperoncino...finire la cottura a fuoco lento e x ultimo aggiungere le noci spezzettate..e poi..BUON APPETTTO...:DRicetta consigliata da: Tiziana Esposito
TAGLIATELLE MELANZANE, PEPERONI E PROVOLA
Ingredienti:
- Cipolla
- Melanzane
- Peperoni
- Tagliatelle
- Provola
Mettere dell'olio in una padella abbastanza grande e farlo soffriggere insieme alla cipolla. Poi tagliare peperoni e melanzane e aggiungerle in padella aggiungendo dei pomodorini e un po' di pelata e far cuocere per 15 minuti circa. Cuocere le tagliatelle ed aggiungerle al sugo mettendo anche la provola tagliata a dadini.A fine cottura aggiungere anche del parmigiana. Buon Appetito!
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