A partire dal 6° mese il latte non è più sufficiente
a coprire i bisogni nutrizionali del vostro
bambino . D’ora in poi
quindi introdurrete gradualmente nuovi alimenti nel suo menu quotidiano.
Diversificarli è una tappa davvero importante per la sua vita perché
gli permetterà di scoprire tutti i nuovi sapori. All’inizio potrebbe non
essere così semplice abituare il bambino a questa nuova alimentazione così consistente ma vedrete che con la calma e la pazienza imparerà ad apprezzare il buon cibo. Il vostro pediatra
vi indicherà una tabella da seguire e i cibi da introdurre mese per
mese fino ad arrivare a far mangiare il vostro bambino come un “adulto”.Ora vi indicherò quali sono gli alimenti da introdurre mese per mese a seconda delle categorie.
Ricordate sempre di introdurre i cibi gradualmente e se al piccolo
non dovessero piacere aspettate qualche giorno prima di riproporglieli.
E non dimenticate che il latte svolge sempre nell’alimentazione del bambino un
ruolo importantissimo, quindi uno svezzamento ideale prevede comunque
500 -750 ml di latte al giorno fino almeno all’anno d’età.
Frutta:
- Mela, pera, banana e prugna: da 4 mesi;
- Limone: qualche goccia nella frutta dai 4 mesi
- Arance e mandarini: spremuti dai 5 mesi
- Albicocche e pesche: dai 6 mesi
- Kiwi, fragola, uva, cachi, fichi, anguria, melone, castagne, noci, mandorle: dopo i 12 mesi (attenzione ai frutti rossi come fragole e frutti di bosco fateli sempre prima assaggiare in piccole dosi, sono spesso causa di allergie)
(non aggiungete mai zucchero alla frutta)
Verdura:
- Patata, carota, zucchina e zucca: dai 5 mesi;
- Sedano, porro, cipolla, insalata, finocchi, cavolfiori e spinaci: dai 6 mesi;
- Pomodoro: senza buccia, dai 10 mesi;
- Melanzane e carciofi, asparagi: dopo i 12 mesi
(verso l’8° mese abituate il vostro bambino anche alle verdure crude, frullatele e proponetele con un cucchiaino)
Cereali fondamentali per proteggere l’inetstino del bambino:
- Riso: in crema dai 5 mesi, in chicchi dagli 8 mesi;
- Mais e tapioca: in crema dai 5 mesi;
- Semolino:dai 6 mesi;
- Crema multicereali: dai 6 mesi;
- Pastina minuscola, tipo sabbiolina o tempestina: dai 7 mesi;
- Pastina piccola, tipo forellini micron: dagli 8 mesi;
- Pastina media, tipo anellini, stelline o puntine: dai 10 mesi;
- Orzo e Farro: dai 12 mesi.
(dall’8° mese potrete proporre anche dei biscotti o del pane duro …. Sempre sotto i vostri occhi!)
Carne:
- Coniglio, tacchino, pollo, vitello e manzo: liofilizzato dai 5 mesi, omogenizzato dai 6 mesi, lessato o cotto al vapore dai 9 mesi;
- Prosciutto cotto senza polifosfati: dagli 8 mesi;
- Maiale: dopo i 12 mesi.
Formaggi:
- Parmigiano: dai 5 mesi;
- Formaggio ipolipidico: dai 6 mesi;
- Ricotta fresca: dai 7 mesi;
- Quartirolo, Crescenza, Robiola, Bel paese, Caciotta: dagli 8 mesi.
- Parmigiano: dai 5 mesi;
- Formaggio ipolipidico: dai 6 mesi;
- Ricotta fresca: dai 7 mesi;
- Quartirolo, Crescenza, Robiola, Bel paese, Caciotta: dagli 8 mesi.
Pesce:
- Merluzzo, trota, sogliola, platessa, nasello, pangasio, palombo, coda di rospo: dagli 8 mesi;
- Pesce spada e salmone: dai 9 mesi.
Altri alimenti:
- Olio extra vergine di oliva: dai 5 mesi nella pappa;
- Brodo vegetale: dai 5 mesi;
- Yogurt intero: dai 7 mesi;
- Brodo di carne: dagli 8 mesi;
- Legumi: dagli 8 mesi;
- Uovo: tuorlo mescolato nella pappa, dai 9 mesi; uovo intero (con albume) dopo i 12 mesi;
- Miele: dopo i 12 mesi.
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